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김치가 드디어? 김치 유산균 바이러스 소독에 탁월한 효과

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작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 44회 작성일 20-09-28 16:12

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김치의 유산균이 A형 독감 및 에이즈 바이러스 소독 등에 탁월한 효과가 있음이 확인됐다.

환경부 소속 국립생물자원관은 코로나19 확산을 계기로 지난 4월부터 최근까지 김치에서 분리한 자생 유산균 락토바실러스 플란타룸 ‘엔아이비알(NIBR) 97’의 바이러스 소독 효과를 실험했다.

연구진은 NIBR 97 배양액을 병원성을 제거한 에이즈(HIV) 바이러스 등에 처리했을 때 대부분의 바이러스가 파괴됐고, A형 독감 바이러스(H3N2)에 대해서도 99.999%의 소독 효과를 발휘했다고 28일 밝혔다.

이번 연구 결과는 약리학 분야 국제 학술지인 ‘파마슈티컬스’에 지난 23일 발표됐다.

김치가 드디어? 김치 유산균 바이러스 소독에 탁월한 효과
연구진은 뛰어난 소독 효과가 입증된 김치 유산균 배양액이 화재와 인체 손상 등의 사고 위험이 있는 소독용 알코올을 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

국립생물자원관은 지난해 3월 바이오기업 셀텍에 NIBR 97 배양 특허기술을 이전했다. 그린바이오와 엔피코리아는 셀텍에서 제공한 NIBR 97 배양액으로 무알코올 세정제를 만들어 마우스 코로나바이러스(설치류를 감염시키는 코로나바이러스)와 저병원성 조류인플루엔자(AI) 바이러스에 대한 99.99%의 항바이러스 효과를 검증했다.

현재 미국 식품의약국(FDA)에 등록된 분석기관에 안전성 등의 검사를 의뢰한 상태여서, 검사를 통과하면 미국에서도 판매할 수 있다.

국내에서도 식품의약품안전처와 환경부 담당 기관에 신고 및 승인 절차를 거친 후 판매할 예정이다.




배연재 국립생물자원관장은 “현재 코로나19의 확산으로 소독제 사용량이 많이 증가하고 있는 상황에서, 이번 연구는 소독용 알코올을 자생 유산균 배양액으로 대체하는 가능성을 열었다는 데 의의가 있다”고 밝혔다.



원문보기:
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=202009281140001&code=940100#csidx51bb453315d8353955e02d6ab5a3454

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